Журнал общественно-политических исследований "Современная Европа"
Ежеквартальный журнал издается Институтом Европы РАН с января 2000 г.
Точка зрения авторов публикуемых материалов может не совпадать с мнением редколлегии журнала
    Главная страница>

English>>      

 

Журнал
“Современная Европа”

      Новая страница 2
  О журнале
  Редакция
  К сведению авторов
  Порядок рецензирования
  Правила оформления ссылок
  Редакционная этика
  Об издателе
 

Указатель материалов

      Новая страница 2
  Опубликованных в 2017 году
  Опубликованных в 2016 году
  Опубликованных в 2015 году
  Опубликованных в 2014 году
  Опубликованных в 2013 году
  Опубликованных в 2012 году
  Опубликованных в 2011 году
  Опубликованных в 2010 году
  Опубликованных в 2009 году
  Опубликованных в 2008 году
  Опубликованных в 2006 году
 
 

Контактная информация

 
Здание Института Европы РАН
 
 

125993 Москва, Моховая ул., 11-3В

 

Тел.: 8 (495) 692-27-20,
Факс: 8 (495) 629-92-96

 

E-mail: sov_europe@mail.ru

О насущном

В уже достаточно далёком 2008 году Россия в Закавказье оказалась перед сложным выбором: защищать гражданское население части Грузии от насилия со стороны центральной власти этой страны или воздержаться с учётом трудно просчитываемых рисков. Осознание своей ответственности за поддержание международного мира и стабильности, тем более на своих границах, возобладало. Затем Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, что отвечало чаяниям подавляющего большинства их жителей.

Те события в западных СМИ сопровождались антироссийской истерией и кондовой пропагандой. С тех пор все, кто хотел узнать правду о случившемся, это сделал, и проблема Грузии уже давно перестала быть даже второстепенной в отношениях между Россией и Западом. К сожалению, уроки истории на постсоветском пространстве нашими иностранными партнёрами тогда были выучены плохо, главный из которых – необходимость учёта интересов России при любой попытке геополитического и геоэкономического передела на пространствах ближнего зарубежья. В 2013‒2014 годах настала очередь Украины.

Всё, что случилось с Грузией и происходит на Украине, – проблемы не XXI века. Своими корнями они уходят глубже – в эпоху распада Советского Союза, затем Югославии, затем Сербии. Косово окончательно открыло ящик Пандоры – хрупкого баланса между территориальной целостностью государств и правом наций на самоопределение. На Западе многие с сарказмом относились к метафоре о  распаде Советского Союза как о геополитическом землетрясении XX века. Если у них и дальше сохраняется сарказм, это их личное дело. России же не до сарказма; теперь ей приходится подбирать драгоценные обломки рушащегося братского государства и почти в одиночку бороться с возрождением правого экстремизма, включая неонацизм, причём ни где-нибудь, а на территории бывшей Киевской Руси, то есть в самом центре Европы, о ценностях которой так ратуют в Брюсселе. Не будем забывать, что неонацизмом поражены и другие страны, включая прибалтийские. 16 марта, в день проведения референдума в Крыму, в Риге состоялось ежегодное шествие в память латышских легионеров СС.

На наших глазах меняется исторический контекст современного развития Европы. Многие годы он вращался вокруг идеи о гравитационном поле Евросоюза, о его неудержимой притягательной силе для соседних государств и не только. Крым же к изумлению европейского обывателя продемонстрировал яркий пример притягательности и России. Россию на Западе многие демонизировали, но тут оказалось, что миллионы людей восторженно её приветствуют. Однако надо учесть, что у многих ничего кроме дополнительной ярости это не вызовет. России придётся держать удар, и, вероятно, намного дольше, чем после событий в Закавказье.

ЕС и США на постсоветском пространстве продолжают играть в геополитические игры, что неоспоримо продемонстрировало их беспрецедентное давление на В.Ф. Януковича вплоть до подписания соглашения 21 февраля. В их устах заявления о суверенитете Украины и её территориальной целостности выглядят как издевательство. Ведь именно их действия спровоцировали территориальный развал Югославии, затем Сербии, затем Грузии, затем де факто территориальный развал Ирака и Ливии. Именно они при содействии монархий Персидского залива уже три года поддерживают всеми правдами и неправдами оппозиционные силы в Сирии, включая исламских фундаменталистов. Именно их действия  толкнули движение гражданского протеста в Киеве в сторону вооружённого мятежа, да ещё совершенного силами правых экстремистов.

С точки зрения многих западных политиков все средства хороши, любая пропаганда и искажение действительности допустимы для выдавливания России из ближнего зарубежья. Но в действительности здравых голосов на Западе достаточно, просто их надо различать, и нам, со своей стороны, не срываться на чёрно-белое восприятие западного общественного мнения. Можно только аплодировать таким политикам, как Грегор Гизи, лидеру фракции левых в парламенте Германии, который прямо в глаза Ангеле Меркель заявил 13 марта в бундестаге, что хватит применять к Украине и России двойные стандарты и не замечать в угоду собственным политическим интересам возрождение фашизма. Раздаются трезвые голоса и таких супертяжеловесов, как Генри Киссинджер. Патриарх американской внешней политики в газете “Вашингтон пост” 6 марта призвал Украину к внеблоковому статусу. А что как ни приманка членства в НАТО толкнуло Саакашвили на расстрел российских миротворцев, а затем гражданского населения в Цхинвале? И что как ни натовская база расположилась бы в недалёком будущем в Севастополе, если бы за Крым не встал весь Русский мир?

Знаю на собственном опыте, что уже с весны 2013 года западное экспертные сообщество изучало возможные сценарии госпереворота на Украине и распада страны. Все последние годы российские эксперты и политики на встречах с западными коллегами неустанно повторяли: не раскачивайте Украину, не потворствуйте центробежным процессами в ней, не делайте ставку на антироссийские настроения на западе Украины. Эти призывы не были услышаны. В результате на наших глазах в последние месяцы разворачивалась трагедия национального масштаба, трагедия государства, так и не ставшего нацией. Украина фактически разорвана двумя гравитационными полями – с запада и востока. И это были мы, кто предупреждал, что этого делать нельзя. Но нам, как и в случае с Грузией, не оставили выбора, а теперь, как водится, обвиняют во всех смертных грехах.

Потеряла ли Россия Украину, вновь обретя Крым? Уверен, что битва за Украину продолжается, своё окончательное слово ещё не сказали юго-восточные регионы страны, впереди украинские президентские выборы, как бы мы к ним не относились. На них русские украинцы и все здравомыслящие граждане этой страны могут сыграть огромную роль в отпоре национализму и правому экстремизму. Шахматная партия грандиозных масштабов продолжается и далека от завершения.

Чтобы Украине не превратиться в несостоявшееся государство или в банановую республику, у неё нет иного пути, как стать федерацией с внеблоковым статусом, с признанием русского языка как одного из государственных. Как мы знаем, у тех, кто не жалеет о Советском Союзе, нет сердца; у тех, кто стремится к его возрождению, нет головы. Перефразируя, у тех, кто не желает братских отношений между Россией и Украиной, нет сердца; у тех, кто против единства Крыма и России, нет ни сердца, ни головы.

Ал.А. Громыко

   

Институт Европы РАН>>


 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru